タイトル画像

タイトル画像

食材紹介

トップページへ食材紹介 | 西浦みかん寿太郎

西浦みかん寿太郎

西浦みかん寿太郎について

西浦みかん寿太郎みかんは西浦久連地区の山田寿太郎さんが発見した青島の1樹による突然変異のみかんです。
青島みかんに比べると、小ぶりのみかんが中心で糖度が高く甘いことが特徴です。
皮がしっかりしていて、貯蔵することで、甘味と酸味のバランスを最適な状態に熟成させ2月から3月にかけて出荷されます。

おすすめポイント

「おいしさギュッ」のキャッチフレーズ通りの小粒で甘みと酸味のバランスの取れた濃厚な味わいのみかんです。

②西浦みかん寿太郎には骨の健康維持に役立つβ-クリプトキサンチンが含まれ、健康面でもみかんの良さを示す「機能性表示食品」を取得しています。

今年度も沼津市を舞台としたアニメ「ラブライブ・サンシャイン」とのコラボ箱を継続し、産地全体では大きな盛り上がりを見せています。

出荷時期

2月からの出荷に向け12月頃から収穫した果実を1ヶ月程貯蔵します。その際に貯蔵庫内の温度・湿度管理を適正に行い、食味を落ち着かせます。

 

PAGETOP